上淨下遠法師 業果開示 2016年11月8日

上淨下遠法師 業果開示 2016年11月8日

11月8日微寒的深秋雨夜,開光法會的歡喜感動猶在心間,上淨下遠法師在同修殷切的希求下,以業果為題進行一場開示,約有150餘位同修到場聆聽;法師妙語如珠,同修於業果道理心領神會備覺策勵。

法師首先闡明業果幽微深細,唯佛能知;信為能入,業果正見必須透由信來趣入。善因感樂果,惡因感苦果,各各決定絲毫不爽。深信業果就會在因地上面用功,而不會在果相上面妄求。

法師接著用”救了一個溺水孩童”為例,剖析業的結構—事、意樂、加行、究竟等四相。其中意樂即是動機、所求,決定我們造業的方向,也是我們修行的功夫所在。所求有四種檔次: 現世樂、後世樂、獨解脫、佛果;法師策勵大家發心高遠,以佛果為所求。

最後講到業的輕重差別,法師特別指出師父為我們創立的廣論研討班,就四個具力業門--福田門、所依門、事物門、意樂門—的每一個來看,所造善業重大,我們一定要好好珍惜,好好堅持下去,努力為自己種下成佛的正因。

大覺多倫多 GEBIS Toronto © 2017, all rights reserved.