我們的導師


日常老和尚1929年出生於江蘇省崇明縣,從小父親即教導他背誦四書五經,並鼓勵他出家利益眾生。

1947年隨叔父來台,爾後畢業於台南工學院土木繫(成功大學前身)。

1965年於苗栗獅頭山圓光寺出家,長年親近海內外佛教界大德,遍學大小乘佛法,一生持戒嚴謹。

多年來於海內外弘法不遺餘力,尤其致力於《菩提道次第廣論》、《南山律在家備覽》等之弘傳。

1992年創辦福智團體,並成立比丘、比丘尼僧團。僧俗二眾皆依著老和尚的教授教誡,如法行持,開展淨智事業。





 推廣佛法多年後,老和尚發現社會風氣日漸敗壞,省思生命圓滿必須有善良社會做為基礎,於是站在第一線推廣德育,呼籲做好教育紮根工作,進而在1997年發起成立福智文教基金會,更深廣推展各項文教活動。

數年來舉辦過各種大型營隊,諸如教師營、大專營、企業主管營等,在社會產生極為正麵的迴響。營隊屬短期學習,為使產生長遠學習功效,更為各個年齡層開辦常態研習,深入家庭、學校、社會各個層麵,使每一個人都能涵泳在善良的環境中,落實心靈提升的目的,創造生命真實的快樂。 




此外,老和尚為了關懷眾生健康及生態環境的保護,於1997年創辦慈心有機農業發展基金會,協助許多農友從依賴農藥及化肥的慣行農法轉為有機耕作,希望減少殺生,為更多有情生命創造清淨的生存空間,也為後代子孫留下一片淨土。

老和尚也察覺食品化學添加物氾濫,嚴重危害大眾身體健康,於是由在家弟子成立裏仁公司,開發健康安全的加工食品及生活用品,希望形成生產者、銷售者、消費者,三者之間誠信互助的善業循環。

日常老和尚的一生「光顯悲智聖教,明現仁禮德風」,2004年圓寂之後,弟子們秉承老和尚的誌業,為共創健康和樂的世界、一切生命都得到真實安樂而努力。





福智真如上師簡介


真如上師,出生於中國黑龍江省的書香世家。自幼便思考生從何來、死向何去,生命問題時常縈繞在心。年紀稍長,為解決自他生死,決心離家隻身尋師求法,足跡遍及五台山、普陀山及藏地各大道場,先後親近至尊哈爾瓦.嘉木樣洛周、根敦嘉措上師、洛桑嘉措上師等諸多大善知識,得到善知識們歡喜親密的攝受教導,獲得《入中論》、《現觀莊嚴論》、《四百論》、《菩提道次第廣論》、《菩提道次第略論》、《安樂道論》、《菩提道次第廣論四家合註》、《宗義寶鬘》等諸多經論傳承。其後,輾轉聽聞日常老和尚所開示的《菩提道次第廣論》磁帶,對師父生起不共的敬信心。親自拜見師父後,得到師父深切的攝受及教導。師父屢次敦囑將福智僧俗團體交付上師,賜予法名「真如」,並常往內地為上師傳法,共議福智團體未來發展。




師父示寂後,上師恪遵師父教誨,承接法脈,歷經諸多艱辛,十餘年來致力於僧俗佛法教育及各項善法事業,殫思竭慮。結合佛法義理學習,落實於「身心靈」具體實踐的腳步未曾稍懈。上師旅居加拿大期間,更致力將此一結合理念與實踐的成功模式,推廣到海外各地,期待能經由移民的拓展,讓佛法及儒家經典文化廣為流傳,開枝散葉。目前全球約有一千多位僧、尼弟子,及超過七萬名深入研修佛法的學員,兩百個以上研習中心,致力奉行師父之心願——「一肩荷擔如來誌業,一肩挑起儒家文化」,精勤修習經律論及十善事業的實踐。

慈心基金會董事長賴錫源表示,上師承繼師父的理念,以謙虛又堅強的毅力,帶領福智團體全力以赴。慈心基金會基於與大自然各種生命共存共享的信念,成功推動轉作麵積居全台灣之冠;裏仁有機商店,以「誠信互助」的協力模式取代一般商業競爭,也是台灣目前最大的直營有機連鎖店,結合誌工創造了資深的社會企業典範。

福智僧團住持如證和尚,也特別推崇上師在極為艱困的條件下,長時奔走世界,逐漸建立起福智僧團完備的學修體繫。僧眾透過大量背誦、聽聞、思維、辯論的方式,深入廣大經論,如《般若經》、《法華經》、《菩提道次第廣論》、《南山三大部》、《釋量論》、《現觀莊嚴論》、《入中論》、《俱舍論》、《戒論》,建立正確知見。並依所學經論要義,攝入沙彌、比丘、菩薩律儀,以嚴格的戒律,軌成清淨梵行。期待經由如此學修合一的宗風,培育出代代僧才。如證和尚表示,在上師的悉心引領下,福智僧團逐日成長茁壯,「這是融合漢、藏佛法精華與傳統,建立佛法修學體製的劃時代創舉。也是日常老和尚悲願的實現。」


大覺多倫多 GEBIS Toronto © 2019