2019年大覺多倫多中心盂蘭盆暨藥師寶懺法會殊勝繫列(一):般若法會殊勝

2019年大覺多倫多中心盂蘭盆暨藥師寶懺祈福超薦法會

法會殊勝繫列(一) :般若法會殊勝

時間: 8月17-18日

《大般若經》的簡介與殊勝


(一)《大般若經》的簡介

日常老和尚引導我們修學《菩提道次第廣論》,這是宗大師傳承最清淨圓滿的教法,若欲領納大師最珍貴的內涵,並祈請早日得師長直接攝受,就必須累積廣大的福德資糧。《大般若經》是諸佛之母,是一切經典的根本。為建立教法,完成老和尚的心願,更應發憤勤學及受用正法之因──《大般若經》,為正法住世種正因。 

般若是梵文的譯音,通譯為「智能」,代表著殊勝意義和價值,有別於世間的聰明。般若是諸佛之母,是一切經典的根本,也許有人在誦經過程中,對於不了解經義而耿耿於懷。事實上,今生,我們以種因為主,以恭敬心、至誠懇切地誦,就種下般若的法緣。


(二)日常老和尙開示《大般若經》的殊勝

1.  成就一切智智、成就佛果。

誦《般若》有一個非常重要的因緣,我們都希望修學圓滿的教法,也祈求宗大師父子三尊以圓滿德相降臨帶領我們,誦《般若》是一個非常非常有利的因。大師到世間來最重要的原因,是告訴我們、也使我們能夠圓滿般若波羅蜜多,這個圓滿的時候是成就一切智智,就是成就佛果。 因此希望大家能夠平常時候,一定很認真的去誦,即使我們現在不一定了解。反過來說,正因為我們現在不一定了解,如果我們真的很至誠地去誦,那麼平常我們隨分隨力的淨罪集資、供養,那供養不是件難的事情。

2.  調伏錯誤的「我」

我們往往是為了這個「我」忙,忙了半天到地獄裏去,這是很現實的一個問題。所以實際上真正的問題,是對「我」並不認識。所以剛才說,惑業苦,迷惑,不認識真相,能正解決這個問題叫「智能」。那麼,《般若》就是講「智能」。所以因為學了《般若》,所以真正的能夠把我們錯誤認識而產生的「我」,能夠調伏。我們這個「緣起我」,並不是實在的「我」,這個「緣起我」到最後會成佛,如果執著眼前這個「我」,將來會下地獄。「我」不是沒有喔,這裏邊有細分,所以使得我們錯誤認知的「我」,要轉變成功這個「緣起的我」,那麼這一個狀態之下,慢心就調伏,我們所有做的功德能夠得到什麼? 回向得到一切智智。

所以如果我們能夠這樣去做,它有種種的好處,那個好處是非常非常、非常非常殊勝。 正因為如此,所以大家要非常認真照著《般若》去做。 也就是說,隻有這個東西,能夠降伏另一個「我」、錯誤的「我」。 這就是為什麼我們要讀誦,要整個的修學。譬如現在我們講的《菩提道次第論》、《現觀莊嚴論》,這個都是解釋,來讓我們正確認識《般若》的。那麼,有了這個照著去做,這是《戒論》,都是講這個。所以我們應該至誠恭敬地把這個,奉為我們指導的最佳原則。

3.  固定的讀誦

我們真正用功的時候用什麼方式? 為什麼經、論將來漸漸得對照著讀? 現在大家在讀《般若》,如果你們忙的時候有兩種方法,一個是把它當成固定的功課,每天總歸要讀多少。我建議你們,如果固定讀的話,不像出家,他們是時間比較固定,固定念多少;在家居士不妨每天讀它這麼一段,一定要讀!讀完了以後,至少要花一點時間去思惟、去觀察一下,或者讀它一品,或者讀它一卷,這個自己安排。然後呢,把這次學的東西,透過理論再去思惟抉擇的話,對我們真正的要淨罪集資,它有無比的效應。

(三)真如老師開示《大般若經》的殊勝

1.大家有繼續在誦《般若經》嗎?誦《般若經》一定要堅持哦!那裏有太多太多的教授,是將來學《現觀》的時候你們會聽到解釋的——對《般若經》的解釋。

2.大家都知道,《般若經》的解釋流傳到現在,就是《現觀莊嚴論》,很不容易的傳承。因為《般若經》有兩種:一種是顯義的空性、一種是隱義的《現觀》,也就是道次第的修持,這裏麵充滿了強烈、熱忱的大乘發心的激蕩力。

3.另外,在《般若經》裏麵,都是佛陀和他弟子的問答,是如此地親切,師生很融洽的學習狀態。等到我們一起學《現觀》的時候,你就會知道現在你所學的《般若經》,該是有多麼地美好、多麼地美好!

4.所以為了正法久住、為了有情能得到利益安樂、為了佛教能夠繁榮、為了這個世界能夠變得更和平,人們變得更慈悲、更美好,彼此間的感覺更加地融洽,希望大家不要中斷,一定要堅持誦《般若經》。因為宗大師是每天誦《般若經》的,師父也從未間斷誦《般若經》,然後卑微的我,也是開始知道這件事到現在,也沒間斷過誦《般若經》,我是每日、每日誦。所以也非常祈請大家,不要間斷誦《般若經》,一定不要間斷,謝謝!

(四)法師開示《大般若經》的殊勝

1.甚深般若波羅蜜多是成佛最直接的因

佛問天帝釋:「如果南瞻部洲一切有情都成就十善法、斷除十惡業,功德多嗎?」天帝釋回答:「多」。佛陀繼續說:「善男子善女人對甚深般若波羅蜜多至心聽聞、受持讀誦、精勤修學、如理思惟、廣為他人分別解說、廣令流布,此功德勝過南瞻部洲一切受持十善法合起來的功德。 」此時,一旁的比丘表示:「此功德,也勝過天帝釋的功德。 」天帝釋接著說:「何止於此,他們發心的第一念,就已超過我的所有功德,也超越了所有二乘聖者的功德,也超越遠離了般若波羅蜜多方便善巧的菩薩。」由此可見,甚深般若波羅蜜多是成佛最直接的因。所以,不管多忙,每天都讀一點,不要斷。這樣親近《大般若經》的業是很強的業,任何微小的造作,隻要每天串習,就會變成強猛的業。

2.受持般若  勿生退心

般若波羅蜜多的功德非常了不起,但是一般人不易了解其內涵,所以彌勒菩薩造《現觀莊嚴論》來開展,宗大師為適應我們的根性又依據《現觀莊嚴論》寫了《菩提道次第廣論》。所以我們學《廣論》,就是在學甚深般若波羅蜜多的方便善巧。

天主品中又提到,當菩薩修學甚深般若波羅蜜多的方便善巧時,一切的如來、菩薩、天人和阿修羅都常隨護念,所以身心都不會有病惱,也不會遭到痛苦和災難,唯有往昔的重業會變成現法輕受。所以,千萬不要因為自己學《廣論》之後,反而痛苦更多,就生起退心。

在無雜無異品中也記載著:佛告訴阿難,任何人隻要開始修學甚深般若波羅蜜多時,三千大千世界所有的惡魔都會很痛苦、很害怕,會用各種方法來阻止,有的用恐嚇,有的用引誘的方式。這時,我們隻要生起一點退心,惡魔就轉為高興。

所以,《般若經》中接著又說:如果有人修學甚深般若波羅蜜多時,生起「這麼難學」一念,進而不去聽聞、讀誦、宣說及廣令流布,以後修學時就會被惡魔擾亂。 相反的,隻要過去生曾對甚深般若波羅蜜多有信解心且不曾毀謗的人,就不會被惡魔擾亂。如果他雖然覺得難學,卻勉勵自己更要精勤修學、廣令流布,別人見他如此,也跟著精勤修學,那麼惡魔雖來,也沒辦法擾亂。

宗大師把甚深般若波羅蜜多的法,透過《菩提道次第廣論》給我們;彌勒菩薩透過《現觀莊嚴論》,把最深的法的利益帶給我們;師父再把彌勒菩薩和宗大師的心意直接帶到我們身上,直接對我們這一生乃至未來生,做無量無邊的饒益。

(五)誦經功德特別祈願回向:

1.老師與傳承諸大善知識,長久住世,常轉法輪。 

2.師父建立般若正法之心願,順緣增長,違緣障礙消除,圓滿成辦。

3.國泰民安,風調雨順,世界和平,戰爭瘟疫、天災人禍早日平息,眾生安樂, 善願速成。 

(六) 法會報名及功德項目表

報名專線:請致電巢師姐: (905-761-8138)或 (647-291-7105)

功德項目鏈接及二維碼:

https://docs.google.com/forms/d/109XfIHKlrdk_CadUZeks1BL4Je5KkV6NY1PtKeBP7XY

邀請您與大眾一起誦經,參加法會變心力大,我們一同來做自利利他的事。

大覺多倫多中心2019. 07. 24


大覺多倫多 GEBIS Toronto © 2019