上如下願法師 親子教育大智慧開示 2016年11月7日

上如下願法師 親子教育大智慧開示  2016年11月7日

在開光法會後的第二天, 特別恭請如願法師慈悲地為我們開示親子教育大智慧.


首先法師勉勵我們: 建立正知見很重要, 通過努力學習, 我們就看到親子教育的希望. 教育的難點在於我們不了解孩子, 而親子關係好不好, 其實是可以努力改善的.
我們應如何看待孩子呢? 當我們糾結於孩子是來報恩或是來討債的當下, 正確的知見是: 孩子是來帶給我們智慧, 讓我們成長的, 所以眼前雖然有痛苦, 好好教育他, 就是種下未來快樂的因. 那麼我們應如何正確地看待孩子優秀與否呢? 是腦筋好, 會讀書嗎? 不是的, 優秀應是在自己的水平上不斷努力, 能突破自我局限的人; 在可上可下時選擇向上的人, 父母要有發現美的眼睛, 將之挖掘出來.


有時, 我們會覺得孩子雖然優秀但不聽話, 法師引導我們對聽話的認識: 聽了一點點是聽話嗎? 有時聽話有時不聽話是聽話嗎? 其實都是聽話,
我們要進一步去了解孩子為什麼不聽話, 是否因為彼此想法不同, 或因為他習氣重改不過來?孩子如果犯錯, 我們應如何看待呢? 錯誤等於失敗嗎? 或是錯誤是改過邁向成功的機會! 孩子為什麼會犯錯? 是否因為他沒經驗, 不會節制? 所以此時父母不要生氣, 不要難過. 父母要給予關愛, 理解他爬不上去的難點, 要持續地引導他教導他, 要打從心裡喜歡你的孩子. 當你開始欣賞孩子, 他就開始自律.


最後法師勉勵我們要有當仁不讓, 捨我其誰的胸襟------哪怕我有一點螢火微光, 我也要把他捧出來, 溫暖這個世界, 讓這個世界因為有我, 變得更燦爛, 更有希望.
如願法師的開示幽默風趣,, 引經據典, 在數數的問難答辯中, 為我們建立了正確的知見, 所謂一灯能滅千年暗. 同學們各個法喜充滿, 紛紛上前感恩法師.

大覺多倫多 GEBIS Toronto © 2017, all rights reserved.